Grillrezepte der Extraklasse im 4 Gänge Menü

Die Sonne lächelt uns warm ins Gesicht, der Duft von Blumen liegt in der Luft und die Vögel zwitschern munter – Was gibt es Schöneres? Der perfekte Tag, um das Abendessen im Freien zu zelebrieren. Diesmal verzichten wir auf den Klassiker “Würstchen und Kartoffelsalat” und bringen etwas Raffinesse auf den Grill. Wir zeigen euch vier Grillrezepte, mit denen ihr ein Festmahl der Extraklasse zaubert. Lasst das große Brutzeln beginnen!

Ohne einen richtig guten Grill läuft nichts

Bevor das Schlemmen starten kann, braucht ihr natürlich das passende Werkzeug: Einen Grill, und zwar einen richtig guten. Vor Kurzem ist Manufactum bei uns eingezogen und hat direkt das Beste vom Besten mitgebracht: Den Beefer. Lässt keine Wünsche offen, egal ob Fisch oder Fleisch oder als Pizzaofen. Ein Meisterklasse-Grill für wahre Feinschmecker. Die Mitarbeiter vor Ort beraten euch gern zu diesem Spitzengerät. Jetzt kann es losgehen mit dem Kochen.

Grillrezepte von den MÜNSTER ARKADEN gelingen besonders gut mit dem Beefer von Manufactum
Der Beefer | Bildquelle: © Manufactum

1. Gang: Ein Bett im Koriander

Statt dem Bett im Kornfeld verspricht der erste Gang unserer Grillrezepte ein Bett im Koriander. Knackige Gurke, Tomate und Koriander bilden die Grundlage. In diesem Bett lassen sich dann kurz gebratene Rindfleischstreifen nieder. Chillis und ein exotisches Dressing verleihen der Vorspeise den besonderen Pepp. Vegetarier können in diesem Grillrezept einfach das Fleisch durch Tofu oder anderen Fleischersatz tauschen und die Fischsauce im Rezept durch Sojasoße ersetzen. Zutaten für diese Vorspeise findet ihr im SuperBioMarkt in den MÜNSTER ARKADEN.

Thailändischer Salat mit Rindfleisch (2-3 Portionen)

Zutaten:

  • ½ Zwiebel
  • 1 Tomate
  • ¼ Salatgurke
  •  rote und grüne Chilischoten nach Belieben
  • 500 g zartes Rindfleisch

Für die Sauce:

  • 60 ml Fischsauce (vegetarische Alternative ersetzbar durch Sojasoße)
  • 60 ml Limettensaft
  • 3 Zehen gehackter Knoblauch
  • ½ Frühlingszwiebel
  • 2-3 Stängel Koriandergrün

Zubereitung:

  1. Startet indem ihr das Rindfleisch leicht anbratet, sodass es von Außen knusprig und von Innen noch rosa ist. Schneidet es dann in dünne Scheiben.
  2. Als nächstes schneidet ihr Zwiebeln, Chilis und die Salatgurke in Scheiben und achtelt die Tomate. Nun vermischt ihr alles und richtet das Rindfleisch auf dem Salat an.
  3. Für die Sauce dieses Grillzrezepts hackt ihr den Knoblauch und schneidet die Frühlingszwiebel in ca. 2,5 cm lange Stücke. Nun verrührt ihr die Zutaten und hebt sie kurz vor dem Servieren unter den Salat.

2. Gang: Bacon und Beer, das lob ich mir

Hinter dem 2ten Gang versteckt sich der Beer Can Baconburger. Vertraut uns: Wer es deftig und rustikal mag, wird dieses Rezept lieben. Die spannendste Frage bei diesem waghalsigen Namen ist wohl: Wozu wird die Beer Can benötigt? Wir verraten es euch. Sie hilft euch dabei, euren Burger Patty mit saftigem Bacon zu ummanteln und schafft gleichzeitig Raum für weitere Füllungen, die mit eurem Hackfleisch verschmelzen. Wenn euch bei diesen Worten das Wasser im Mund zusammen läuft, ist das folgende Grillrezept perfekt für euch geeignet.

Beer Can Baconburger (2-3 Portionen)

Zutaten:

  • 8 Streifen Bacon
  • Salz und Pfeffer
  • Brötchen nach Wahl
  • 500 g gemischtes Hackfleisch

Für die Füllung:

  • 3 Champignons
  • 1 Paprika
  • 1 Tomate
  • 2 Zwiebeln
  • 10 Scheiben Bacon
  • 100 g Mozzarella oder ein anderer Käse nach Wahl

Außerdem: Eine Bierdose oder andere Getränkedose

Zubereitung:

  1. Gebt als erstes das Hackfleisch in eine große Schüssel und verleiht ihm mit euren liebsten Gewürzen Pepp.
  2. Formt mit den Händen jeweils 200 – 250g Kugeln aus dem Hackfleisch.
  3. Drückt eure Bierdose in die Hackfleischkugel und ummantelt diese bis zur Hälfte mit dem Fleisch.
  4. Nun bratet ihr die Baconstreifen an und umwickelt das Fleisch von oben bis unten mit Bacon.
  5. Die Dose nun mit leicht drehender Bewegung aus dem Hackfleisch ziehen.
  6. Das geformte Fleisch könnt ihr nun mit gedünsteten Champignons, Zwiebeln, Tomaten, Paprika oder Zutaten nach Wahl füllen und Käse darüber streuen.
  7. Die Burger auf dem Kugelgrill oder mit einer Metallschüssel bzw. Alufolie abgedeckt grillen (Garzeit 20 bis 30 Minuten).
  8. Nach Wunsch könnt ihr eure  Burger-Patty nun auf einem Brötchen, mit Ketchup, BBQ-Sauce und Dips servieren.
Grillrezepte von den MÜNSTER ARKADEN verwenden frisches Fleisch vom SuperBioMarkt
SuperBioMarkt

3. Gang: Vegetarische Grillrezepte-Power

Nach der deftigen Variante folgt nun eine vegetarische Köstlichkeit. Die meisten vegetarischen Grillrezepte basieren auf Grillkäse. Verständlicherweise, denn er ist vielseitig und schmeckt klasse. Trotzdem wollen wir dem Grillkäse heute eine Pause gönnen und haben uns für eine andere, unterschätzte Zutat entschieden. Die Geheimzutat unseres vegetarischen Grillrezepts nennt sich Polenta. Dieses wird schlicht und einfach mit Gewürzen, Butter und etwas Käse in eine Paprikaschote gefüllt und entfaltet auf dem Grill dann ihr volles Aroma. Könnt ihr es schon riechen? Das komplette Rezept findet ihr weiter unten.

Gegrillte Polentaschoten (2-3 Portionen)

Zutaten:

  • 100 g Polentagrieß
  • 8 kleine Paprikaschoten (Spitzpaprika)
  • 400 ml Gemüsebrühe
  • 50 g geriebenen Parmesan
  • 20 g Butter
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Als erstes werden die Spitzpaprika in Salzwasser ca. 7-8 Minuten blanchiert. Giest sie anschliesend ab und lasst sie etwas abkühlen.
  2. Nun bringt ihr die Brühe zum Kochen und rührt den Polentagrieß auf niedriger Temperatur unter. Immer schön rühren, damit nichts anbrennt.
  3. Die Polenta ca. 8-10 Minuten quellen lassen. Auch hier das Umrühren nicht vergessen.
  4. Nun kannst du Butter und Parmesan unterrühren und mit Salz, Pfeffer und deinen Lieblingsgewürzen abschmecken. Olivenöl eignet sich als vegane Variante zur Butter ebenfalls hervorragend.
  5. Als nächstes schneidest du die Oberseite der Paprikaschote ab und entkernst die Schote.
  6. Die fertige Polenta kannst du nun in die Paprikaschote füllen.
  7. Da es sich hier um eins der Grillrezepte handelt: Ab auf den Rost mit deinen Schoten.
Grillrezepte von den MÜNSTER ARKADEN zum Nachkochen mit besten Zutaten aus unserem SuperBioMarkt
Knackige Paprika vom SuperBioMarkt

4. Gang: Desserts are a girls best friend

Es wird sommerlich, ausgefallen und super lecker. Der Klassiker für heiße Sommertage ist die Wassermelone. Doch essen wir diese nicht wie üblich kalt, sondern verwandeln sie in eins unserer leckeren Grillrezepte. Durch ihre frische und saftige Art bringt sie ein exotisches Flair in unser Dessert. Zusammen mit Pistazien, Cashews und Mandeln wird es extra lecker. Als besonderes Highlight empfehlen wir die gegrillte Wassermelone mit Eis, Minze und Meersalz zu kombinieren. So schafft ihr ein delikates Salty Caramel Food.

Gegrillte Wassermelone mit Eis (2-3 Portionen)

Zutaten:

  • 1/2 Wassermelone
  • 2 EL Olivenöl
  • 6 Stiele Minze
  • 30 g Pistazien
  • 30 g Cashewkerne
  • 40 g Mandeln
  • 50 g brauner Zucker
  • 1 Prise grobes Meersalz
  • Vanilleeis

Zubereitung:

  1. Startet damit, die Melone zu halbieren und schneidet sie dann in tortenförmige Stücke.
  2. Pinselt die Melonenstücke anschließend mit etwas Olivenöl ein.
  3. Nun werden die Melonenstücke auf den heißen Grill gelegt und von jeder Seite für zwei Minuten angegrillt.
  4. Pistazien, Cashewkerne und Mandeln nun in einer Grillschale auf dem Grill anrösten.
  5. Den Zucker über die Nüsse streuen und mit einem Pfannenwender ständig wenden.
  6. Vorsichtig 70-80 ml Wasser dazugeben und verrühren (Achtung: Das Karamell wird sehr heiß!).
  7. Nun gebt ihr das Meersalz dazu, vermischt alles und lasst es abkühlen.
  8. Die Minze fein hacken und die Melonenstücke damit bestreuen.
  9. Die karamellisierten Nüsse grob zerhacken und mit dem Vanilleeis und der Melone anrichten.

Und nun: An die Grillzangen, fertig, los! Die MÜNSTER ARKADEN wünschen euch viel Spaß beim Ausprobieren dieser leckeren Grillrezepte.

Alles auf einem Blick