Leckere Kürbisrezepte zum Nachkochen für den Herbst

Was kommt dir in den Sinn, wenn du an den Herbst denkst? Neben goldenem Herbstlaub ist der Kürbis sicherlich ganz vorne mit dabei! Er begleitet uns sowohl kulinarisch als auch mit reichlich Entertainment-Faktor an Halloween durch den Oktober. Der Klassiker bei kaltem Herbstwetter ist Kürbissuppe, wir geben dir aber noch zwei weitere Kürbisrezepte mit auf den Weg. Jetzt entdecken und loskochen!

 

Ein Kürbis kommt selten allein – Die Klassiker-Sorten

Über 800 Kürbissorten gibt es weltweit, die in Kürbis-Wettbewerben in den verschiedensten Farben und Formen um den Preis für den kleinsten, größten oder das schönste Schnittmuster buhlen. Auf unseren Tellern haben sich bestimmte Speisekürbisse für Kürbisrezepte etabliert, die mit ihrem Geschmack überzeugen: Hokkaido-, Spaghetti-, Butternut, und Muskatkürbis.

Der gängigste ist der Hokkaidokürbis, der auch Uchiki Kuri und Red Kuri genannt wird. Sein Name kommt von der japanischen Insel Hokkaidō. Mit seiner knallorangenen Farbe ist der Hokkaiko wohl der Urtyp des Halloween-Kürbis mit seinen gruseligen Fratzen. Das Beste am Hokkaido: Du sparst dir eine Menge Schälerei. Denn die Schale wird beim Kochen ganz weich und kann einfach mitgegessen werden. Sein Fruchtfleisch ist süß-nussig und eignet sich ausgezeichnet für Suppen, Gemüsepfannen oder Kürbiskuchen.

Der Butternutkürbis sieht ganz anders aus: Er ist beige und birnenförmig. Du kannst ihn zu Chutney verarbeiten oder ihn, durch seine Form, als Schiffchen für eine beliebige Füllung verwenden. Kürbiskuchen und Kürbissuppe aus dem Butternut sind ebenfalls lecker. Für Kürbisrezepte mit langer Garzeit ist das Schälen nicht nötig.

Würze deinen Kürbis mit Pfeffer, Curry, Ingwer, Muskat, Knoblauch, Nelke, Kardamom, Karotten- oder Ingwersaft. Fragst du dich, woran du einen reifen Kürbis erkennst? Einfach anklopfen und nach einem hohlen Geräusch lauschen. Die Schale sollte fest sein und keine Druckstellen aufweisen.

 

Messer von manufactum für Kürbisrezepte in den Münster Arkaden
Manufactum

Kurzer Prozess – Das richtige Werkzeug für Kürbisrezepte

Da die Kürbisschale eher hart ist und Kürbisse oft eine gewisse Größe mit sich bringen, brauchst du zum Halbieren und Stückeln ein großes sehr scharfes Messer. Bei Manufactum bekommst du Qualitätsmesser, die ihren Zweck einwandfrei erfüllen und dich lange begleiten ganz nach Manufactums Motto: „Das Leben ist zu lang für kurzlebige Produkte.“ Töpfe aus Edelstahl eignen sich für deine Kürbissuppe als kleine oder Familienportion in der ganz großen Ausführung.

 

Manufactum in den Münster Arkaden für Kürbisrezepte
Manufactum

Kürbiskuchen – die süße Variante

Zutaten:

Damit füllst du den Teig später:

  • 1/2 unbehandelte Orange, davon die abgeriebene Schale
  • 400 g Butternut-Kürbis
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 Eier

Das kommt in den Mürbeteig:

  • 250 g Weizenmehl
  • 50 g Zucker
  • 130 g Butter
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei

Außerdem:

  • Butter zum Einfetten
  • ein wenig Puderzucker
  • Springform (Ø 26 cm)

Zubereitung:

  1. Das Mehl auf die Arbeitsplatte streuen, in der Mitte eine Kuhle formen und Butter, Zucker, Salz und das Ei hineingeben; zügig zu einem glatten Teig verkneten und zu einer Kugel rollen; in Folie wickeln und eine Stunde kühlen
  2. Den Kürbis von der Schale befreien, das Fruchtfleisch grob würfeln und mit Alufolie umhüllt im Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) 25 Minuten lang backen; aus dem Ofen herausnehmen, kurz abkühlen lassen und im Mixer pürieren, bis die Masse fein ist
  3. Eigelb und Eiweiß trennen, pürierten Kürbis in eine Schüssel geben; Zucker, Zimt, Orangenabrieb, Mandeln und Eigelbe unter die Mischung rühren
  4. Eiweiße in einer sauberen Schüssel steif schlagen und unter die Kürbismasse heben
  5. Den Teig etwas größer als 26 cm ausrollen; die leicht gefettete Form mit dem Teig auslegen, dabei einen 3 cm hohen Rand formen; die Kürbismasse hineinfüllen, Oberfläche glätten; im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 Grad) ca. 35-40 Minuten lang backen
  6. Aus dem Ofen entnehmen, 10 Minuten auskühlen lassen, Form vorsichtig entfernen und auf einem Kuchengitter vollständig abkühlen lassen
  7. Durch ein Sieb mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit Sahne servieren

Die Zutaten für alle Kürbisrezepte findest du bei unseren SuperBioMarkt.

 

Manufactum in den Münster Arkaden für Kürbisrezepte
Manufactum

Kürbissuppe – die fruchtige Variante

Zutaten:

  • 300 g Hokkaido-Kürbis
  • 300 g Pastinaken
  • 300 g Mango
  • 1 Stück Ingwer, walnussgroß, in dünne Scheiben geschnitten
  • 1800 ml Gemüsebrühe
  • 3 Schalotten
  • 200 g Feta
  • 4 EL Rapsöl
  • 1 Handvoll Minze
  • 1 EL mildes Currypulver
  • 1 Brot nach Wahl

Zubereitung:

  1. Kürbis, Mangofruchtfleisch und Pastinaken würfeln; Schalotten in Streifen schneiden, Ingwer sehr klein schneiden
  2. Rapsöl in einem großen Topf auf mittlerer Stufe erwärmen; die Zutaten leicht anbraten und das Ganze mit der Gemüsebrühe ablöschen; Minze bis auf wenige Blätter dazugeben
  3. Die Suppe sechs Minuten lang auf kleiner Stufe kochen, anschließend fein im Mixer pürieren und mit Currypulver den letzten Schliff verleihen
  4. Feta in Würfel schneiden, in die Suppe geben und erwärmen; mit frischer Minze anrichten und Brot dazu anbieten

Im SuperBioMarkt wirst du frischen Zutaten versorgt. Knuspriges Brot für deine Kürbisrezepte kaufst du am besten bei Holstein Delikatessen.

 

SuperBioMarkt in den Münster Arkaden
SuperBioMarkt

Kürbispommes – die herzhafte Variante

Zutaten:

  • 1 Hokkaido-Kürbis
  • 1 TL Meersalz
  • 1 EL Rosmarin
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 TL Paprikapulver
  • 3 EL Olivenöl

Zubereitung:

  1. Kürbis in zwei Hälften teilen, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden
  2. Kürbisscheiben in Olivenöl, Meersalz, Chiliflocken, Rosmarin und Paprikapulver wenden; auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben
  3. Kürbispommes für ca. 15 Minuten bei 180 °C backen

Auf geht’s: Schwing den Kochlöffel und bereite unsere Kürbisrezepte zu. Der Oktober ist genau die richtige Zeit dazu. Teile gerne auch dein Rezept mit uns auf Instagram oder Facebook. Wir wünschen dir viel Spaß beim Kochen mit unseren Tipps und ein schönes Halloween-Fest !

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