Euer festliches Weihnachtsmenü

Ihr habt fleißig Geschenke für eure Liebsten ausgesucht, den Weihnachtsbaum aufgestellt, aber ihr wisst noch nicht, welches Weihnachtsessen ihr euren Gästen zaubert? Unser Weihnachtsmenü wird für eine gelungene Schlemmerei sorgen, egal ob  vegetarisch oder mit Fleisch, in den MÜNSTER ARKADEN findet ihr viele Zutaten für ein gelungenes Festessen.

Weihnachtsmenü für Fleischbegeisterte oder vegetarisch (für vier Personen)

 

Vorspeise: Ziegenkäse (im Speckmantel) auf Linsensalat

MÜNSTER ARKADEN Weihnachtsmenü

Zutaten:

  • 8 Scheiben Ziegenfrischkäse, etwa zwei Zentimeter dick
  • 8 Scheiben Bacon (für vegetarische Alternative weglassen)
  • 1 EL Honig
  • 2 kleine Stangen Lauch
  • 2 Tomaten
  • 1 Zweig Rosmarin
  • 200 g rote Linsen
  • 1 Bund Rucola
  • Crema di Balsamico
  • 3 EL Essig
  • 1 EL Olivenpaste oder ganze Oliven
  • 8 EL Olivenöl
  • 1 TL Senf
  • Zucker
  • Salz und Pfeffer
  • Öl zum Anbraten

Zubereitung (ca. 50 Minuten)

1. Den Ziegenkäse in Bacon hüllen und in der Pfanne mit Rosmarin und Öl anbraten, anschließend mit Pfeffer würzen. Für ein Weihnachtsmenü in der vegetarischen Variante den Käse einzeln bei niedriger Temperatur anrösten.
2. Linsen, wie auf der Packung beschrieben, kochen, danach das Wasser abgießen und die Linsen auskühlen lassen.
3. Lauch in feine Ringe schneiden, Tomaten abwaschen und würfeln, Rucola putzen, waschen und abtrocknen.
4. Aus Essig, Pfeffer, Salz, Zucker, Senf, Olivenpaste (oder klein geschnittenen Oliven) und Öl eine Vinaigrette herstellen, die Linsen damit mischen.
5. Das Gemüse hinzugeben und den Ziegenkäse auf dem Salat anrichten. Mit der Crema di Balsamico beträufeln.

Die Zutaten für den ersten Teil eures Weihnachtsmenüs findet ihr in den MÜNSTER ARKADEN beim SuperBioMarkt und Holstein Delikatessen.

Hauptspeise: Pasta mit Gorgonzolasoße, Birnen, Radicchio, Walnüssen (und Lachs)

MÜNSTER ARKADEN Weihnachtsmenü

  • 1 Birne
  • 1 kleiner Radicchio
  • 4 Lachsfilets (für vegetarische Alternative weglassen)
  • 1 EL Öl
  • 1 TL Zucker
  • 150 g Gorgonzola
  • 100 ml Sahne
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • 1 Handvoll Walnüsse (gehackt)
  • Muskatnuss
  • 1 Schuss Weißwein
  • 400 g frische Tagliatelle

Zubereitung (ca. 25 Minuten)

1. Die Birne schälen, Kerne entfernen und würfeln, den Radicchio in feine Streifen schneiden.
2. Das Öl in der Pfanne erhitzen, Nüsse hinzufügen und mit dem Zucker karamellisieren. Die Birnen und den Radicchio hinzugeben und kurz mitbraten.
3. Mit einem Schuss Weißwein ablöschen, anschließend den Gorgonzola in der Flüssigkeit zergehen lassen und nach Belieben Sahne hinzufügen. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
4. Für die Weihnachtsmenü-Option mit Fisch: Den Ofen auf 200 Grad vorheizen und die Lachsfilets ca. 20 Minuten garen.
5. Währenddessen die Pasta kochen, im Anschluss zur Soße hinzufügen und alles miteinander vermischen.
6. Zum Servieren mit schwarzem Pfeffer bestreuen.

Die Zutaten für eure vegetarische Hauptspeise zu Weihnachten oder die Variante mit Fisch könnt ihr beim SuperBioMarkt und Holstein Delikatessen einkaufen.

Dessert: Bratapfeltiramisu

MÜNSTER ARKADEN Weihnachtsmenü

  • 100 g Sahne
  • 40 g Zucker
  • 250 g Mascarpone
  • 2 cl Eierlikör
  • 100 g Löffelbiskuit
  • 1 Prise Kakaopulver
  • 1 Tasse Kaffeelikör oder Espresso
  • 4 Äpfel
  • 3 EL Zucker
  • 250 ml Weißwein (ggf. alkoholfreien Wein verwenden)
  • 2 Prisen Lebkuchengewürz
  • 50 g gehackte Mandeln
  • 1 kleine Zitrone, Abrieb
  • ggf. Minze

Zubereitung: (ca. 20 Minuten)
1. Äpfel schälen, die Kerne entfernen, grob in Würfel schneiden.
2. Den Zucker in einem Topf schmelzen lassen und karamellisieren, anschließend mit Wein ablöschen, Lebkuchengewürz einrühren und einkochen lassen. Äpfel zufügen und so lange dünsten bis sie weich werden, kaltstellen.
3. Die Mandeln in einer Pfanne kurz anrösten und unter das Apfelkompott mischen.
4. Zucker zur Sahne geben und cremig schlagen (nicht vollkommen steif). Mit Mascarpone, Zitronenschale und Eierlikör mixen.
5. Löffelbiskuits grob in Stücke brechen und die Hälfte davon auf vier Dessertgläser aufteilen. Mit Likör durchtränken und mit Kakao bestäuben. Bratapfelkompott hinzugeben und die Creme darauf verteilen. Für mehrere Schichten wird der Vorgang wiederholt. Am Ende nach Belieben mit Minze dekorieren.

Alle Zutaten für euer weihnachtliches Dessert könnt ihr beim SuperBioMarkt oder Holstein Delikatessen einkaufen. Für das Equipment für euer Weihnachtsmenü lohnt sich ein Besuch bei Manufactum, dort findet ihr hochwertige Töpfe, Pfannen und Utensilien, die euch das Kochen erleichtern. Für die schön geschmückte Festtagstafel findet ihr bei Søstrene Grene weihnachtliche Dekoartikel. Kerzen, Servietten und Co. stehen im dm Drogeriemarkt parat. Eure besondere Aufmerksamkeit werden eure Gäste mit Namenskarten und kleinen persönlichen Details wertschätzen. Ihr sucht noch mehr kreative Ideen euer Weihnachtsmenü oder seid schon bei der Silvesterplanung? Unser Thalia inspiriert euch mit allerlei Kochbüchern von klassischer Hausmannskost, über orientalische Gerichte bis zu feiner französischer Küche.

Wir wünschen euch frohe und Weihnachten! Lasst es euch schmecken, euer Team der Münster Arkaden!

Alles auf einem Blick